ZGH.YIWU.GOV.CN

教育工会

关于推进“妈咪暖心小屋”建设工作的通知

日期:2017年03月15日 来源:市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

各县(市、区)总工会、市产业工会、市直各系统工委:

20124月,国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》中明确规定,要妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。今年以来,全市各地已陆续开展了“妈咪暖心小屋” (孕期女职工休息、哺乳期女职工喂奶或吸奶的场所)试点工作,为处于特殊期的女职工提供更加人性化的温馨服务,积极倡导母乳喂养育儿方式,有力促进了女职工“四期”保护工作的落实。根据全总主要领导重要批示精神和省总有关工作部署,市总工会决定在全市进一步推进“妈咪暖心小屋”建设。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

2015年起,我市工会系统将全面开展推进“妈咪暖心小屋”建设工作,将其作为基层服务型工会建设的一个实事项目。“妈咪暖心小屋”是一个私密、卫生、舒适、安全的休息场所,可建于企业、事业、机关单位内,也可建于经济园区、商务楼宇、公共场所中,为女职工安然度过女性特殊生理阶段提供人性化的温馨服务。各县(市、区)、市产业、市直各系统工委要重点在本地区、本系统育龄女职工人数较多、有需求的单位及公共场所开展“妈咪暖心小屋”建设工作,将其作为“会、站、家”一体化建设的一项重要内容,并在新签或续签女职工权益维护专项集体合同时,将“妈咪暖心小屋”建设有关内容纳入其中按照成熟一批、发展一批的原则,每年逐步增加建设点,争取用35年的时间,在全市有需求和有条件的单位实现“妈咪暖心小屋”基本全覆盖,使“妈咪暖心小屋”成为基层落实女职工“四期”保护的重要阵地,帮助女职工有尊严、体面地度过特定生理期。

二、工作要求

省工会女职工委员会制定《妈咪暖心小屋”配置标准和管理办法(试行)》(附件1),对小屋的配置、管理和后续服务进行规范;在浙江工会网站开辟专栏,宣传交流各地妈咪暖心小屋”建设情况和服务内容;建立激励评价机制,将妈咪暖心小屋”建设列入育龄女职工100人以上单位创建模范职工之家的内容之一。县以上工会女职工委员会对妈咪暖心小屋”建设工作制定计划,开展具体工作指导,建立所属地区、系统的妈咪暖心小屋”档案。日常管理工作由基层单位工会负责。

三、其他事宜

1、请各县(市、区)、市产业工会填写《2014年“妈咪暖心小屋”设立情况汇总表》(附件2),制定2015年至2017年三年“妈咪暖心小屋”建设工作推进计划,于20141128前报市总工会女职委。县级以上职工服务中心、育龄女职工100人以上的省级以上模范职工之家或拟申评省级以上模范职工之家的单位,应积极开展妈咪暖心小屋”建设工作。

2、对新建的“妈咪暖心小屋”,小屋建设工作办公室将一次性把有关物料配置到位。已建小屋需补充有关物料的,请填写申请表(附件3),报市工会女职委景虹处。

附件:1、《妈咪暖心小屋”配置标准和管理办法(试行)》

      22014年“妈咪暖心小屋”设立情况汇总表

      3、“妈咪暖心小屋”物料配置服务申请表

      4、“妈咪暖心小屋”登记表

(附件下载见底)

 

                           

关于推进“妈咪暖心小屋”建设工作的通知 金总工办〔2014〕39号.doc