ZGH.YIWU.GOV.CN

技能舞台

一步一脚印铸就“华川梦”

日期:2015年12月16日 来源:总工会
收藏】 【打印】 【关闭
——— 记华川集团一线工人蒋勇俊
  ●商报记者 陈健贤实 习 生 朱宇婷 文/摄

  穿上工作服,拿着手电筒,每天,华川集团的车间主任蒋勇俊都要从纸机一头走到另一头,检查各个生产环节,短短200米的距离,他一走就是17年。

  1997年,年仅19岁的蒋勇俊来到华川集团当小学徒。每天跟着师傅在又热又湿的车间里学习,那时的工资只有10块钱一天,但蒋勇俊依然乐此不疲。造纸车间被分为浆楼段、纸机段和复卷段三段,其中纸机段是造纸过程中最重要的一部分。不到一年时间,勤奋好学的蒋勇俊就当上了纸机段班长,这也让他有了努力的方向,接下来的每一天,他都认真学习造纸的每一个步骤,刻苦钻研纸机。2002年,因工作表现出色,蒋勇俊成了车间副主任。

  工作了7年,蒋勇俊从小学徒变成了技术工。但年轻的心总是不那么安分,2004年,年轻气盛的他想要出去闯一闯,和朋友合伙创业。“这么多年下来,没有华川就没有如今的我,我要继续在这里实现我自己的价值。”蒋勇俊回忆,当时公司正缺少技术型人员,在激烈的心理斗争后,他选择继续留在华川。

  2007年,蒋勇俊来到华川集团子公司工作。新的工作环境,新的纸机,这一切都需要他去适应,去摸索。

  一张纸从纸浆变成产品需要经过脱水、压榨、烘干、卷取、分切等多个步骤,其中从脱水到卷取都是在纸机上完成,任何一个过程出错,都会带来巨大的损失。“纸皱、破洞、匀度差……出现任何一个情况都不行,那这张纸就成了废品。”有时候为了找到纸张不好的症结,蒋勇俊要在车间里跑好几十个来回。

  对于旧纸机,蒋勇俊几乎学会了所有情况的处理方法。“每台纸机的型号不一样,原理也不一样,师傅能教的只是纸机的操作过程,但各个细节只有自己慢慢地去发现、学习。”新纸机没有经验可以借鉴,只能靠自己摸索,蒋勇俊为了弄懂这台新纸机,连续4天几乎没合眼休息。“这一台机器一个小时不生产或者出现问题就损失好几万,一天下来就是20余万,相当于一辆中档轿车直接开进水里。只有保证纸机的正常运行,我才能安心睡上一觉。”经过几个月的不断调试,蒋勇俊终于“征服”了新纸机。

  在保证质量的前提下,为了让利益最大化,蒋勇俊仔细研究每一个生产环节,还研究出了“蒋勇俊先进操作法”——— 以往技术工在调配浆料时都只求稳,按照师傅教的比例来,蒋勇俊打破传统模式,大胆地更改了浆料配比,节省了电力资源,每生产一顿纸在原来的成本上节约200元钱。

  如今蒋勇俊成为了车间主任,既会技术又会管理。从小学徒到车间主任,他一步一个脚印,不骄不躁。在华川,像蒋勇俊这样的一线工人有1500多人,他们共同努力铸就了“华川梦”。