ZGH.YIWU.GOV.CN

技能舞台

义乌市第十届劳动技能大赛——育婴员、养老护理员技能比赛成功举办

日期:2016年10月31日 来源:市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

随着二胎政策的落实和老龄化社会的到来,育婴员、养老护理员市场日益紧俏,就业前景广阔。

为顺应社会需求,不断提升育婴员、养老护理员的技能水平和服务能力,1028日,市总工会、市人力社保局和市教育局共同举办全市第十届劳动技能大赛育婴员、养老护理员技能比武,全市基层工会选送的150余名职工参赛。市总工会党组书记、主席刘金土,市人力社保局副局长吴高余,市总工会党组成员马琳等领导出席。

大赛分笔试、实际操作两部分。笔试的内容为职业道德基本知识、基础性业务知识和专业理论知识。理论考试前35名选手进入实际操作。实际操作采用现场情景模拟操作的方式进行,选手从8个项目中随机抽出3个项目进行比赛,由评委按评分细则进行现场打分。笔试成绩占总成绩的30%,实际操作占总成绩的70%

比赛现场,一名女选手模拟完成“照料婴幼儿盥洗”的准备工作,一边微笑着跟塑料宝宝说话,一边轻轻脱掉宝宝的衣服。在规定的时间内,该选手首先备齐浴盆、尿布、毛巾等操作物品,随后对“宝宝”模拟演示脱衣、清洗面部、擦洗全身、抹爽肤露和垫尿布等操作步骤,整个过程比较流畅,操作仔细,动作娴熟。

参赛选手王阿姨说:“此次比赛不仅让我的技能有所提升,也让我看到工作中的不足,以后我要多向其他同事学习,让我的专业技能得到更大的提高。”

据市总工会党组成员马琳介绍,全市劳动技能大赛已经连续举办十届,每年的劳动技能大赛既给广大职工提供一个展示才华、相互交流的平台,又促进相关从业者提高技能水平。

2016年以来,市总工会不断丰富劳动竞赛内涵,开展了一系列职工大练兵、大比武活动。8月,举办了卫生系统职工7个项目的技能比赛。9月,举办了快递业务员、汽车修理工技能比赛。10月底,举办金融系统职工技能比赛。11月,还将举办义乌市导游大赛。初步统计,今年全市参加各种技能比赛职工达1600余人。