ZGH.YIWU.GOV.CN

技能舞台

义乌市第十一届劳动技能大赛启动

日期:2017年06月02日 来源:义乌市总工会
收藏】 【打印】 【关闭
  527日,市第十一届劳动技能大赛启动仪式暨市电商创意摄影大赛在老火车站1970文创园举行。市委常委、副市长王新锋出席并讲话。市总工会主席刘金土介绍全市劳动技能大赛情况。市人力资源和社会保障局副局长张永民,市电商办副主任杨忠宏,市总工会党组成员马琳,各镇(街道)总工会主席,各产业工会、市直工委主任,全体参赛选手参加启动仪式。 

  王新锋指出,要让义乌的城市变得更加漂亮,义乌的市场、义乌的经济发展得更加持续、更加科学,义乌的产业更加优化,义乌的民生得到更好的服务,有一项最基本的要求,那就是需要大量的人才,特别是高端人才和技能人才。市政府刚出台了人才新政20条,从博士生、高工到大专生,只要在义乌就业,买房就可以享受到补助,引才力度不可谓不大。他表示,义乌将继续搭建各类展示技能的竞赛平台,希望参赛选手尽情展示才华,赛出水平,并在工作岗位上能起到带头表率作用。最后,他宣布市第十一届劳动技能大赛启动、电商创意摄影大赛开幕。 

  市电商创意摄影大赛由市总工会、市人力资源和社会保障局、市电商办主办,市电商摄影协会协办,旨给电商摄影团队和人才提供一个竞技平台,提升义乌电子商务从业人员的业务技能。 

  大赛分静物、人物两个组别进行比拼,吸引了全市50名摄影师及摄影爱好者参与。根据比赛规则,各参赛选手要按照参赛组别领取比赛产品和指定模特,并在老火车站1970文创园内指定的场地进行现场拍摄。大赛评委组在认真审看、讨论、评议参评作品的基础上,从色彩、构图、用光、创意四个方面以不记名方式投票产生一、二、三等奖。 

  文创园内,参赛选手带着自己抽中的静物或模特,到指定的场地谋篇布局,模特们在摄影师的指挥下摆着各类姿势,一时咔嚓咔嚓声不断。摄影师王先生自己办了一家摄影工作室,平时也给电商企业拍些成品照片。他说,参加今天的比赛主要是想和其他摄影师交流拍摄技巧,顺便给自己的工作室打打广告。在16号拍摄位,他整个身子都趴在地上,不时抬头告诉模特怎么摆姿势,不时调整相机拍摄。 

  现场直击

  

  想知道他在拍什么嘛?你猜 

 

  站得高,才能照的美 

扔帽子 

花下的美人,赤膊的汉子! 

爬窗算什么,为了艺术,我屋顶都敢去! 

拍出好照片,姿势很关键! 

主角是帽子 

僵尸、鲜花、烟雾加帽子,摄影师说这个创意叫恐怖 

颁奖 

  据悉,市劳动技能竞赛已经连续举办十届,是工会工作的老品牌。本届市劳动技能竞赛历时半年,共设电商摄影、混凝土施工和工程测量、电焊、职工食堂厨艺、模具制造等五个大类比赛。 

  除了市本级举办劳动技能竞赛,全市14个镇街都根据本地产业特点设置了竞赛项目,少的1个,多的4个,共举办23个项目的竞赛。各产业工会、部分市直工委也将开展饭店青工厨艺、突发公共卫生事件处置、排水管网抢修、污水监测、食品安全监测、金融业务等12个项目的竞赛。 

  廿三里街道总工会已于519日在荣利服饰有限公司开展了技能竞赛,50余位一线职工围绕拉松紧、拼裆、平车、包边、套结与人字车等6个项目进行技能大比拼,拉开了镇街技能竞赛的序幕。525日,义亭镇总工会根据辖区化妆品企业多的特点,在宝丽丝化妆品有限公司举办了口红拔模竞赛,32名一线职工参与比赛,最快的职工在三分钟内拔模合格数达到82支。 

 

   我们在全市范围内全面开展劳动竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,其目的就是要不断提高我市职工的思想素质和技能水平,推动我市经济转型发展。市总工会主席刘金土说。