ZGH.YW.GOV.CN

劳模风采

“劳模创新工作室”迸发创新活力

日期:2015年12月02日 来源:总工会
收藏】 【打印】 【关闭
全市已创建市“劳模创新工作室”15家
  ●特约记者 张锦清

  以劳模为引路人开设“创新工作室”,正在成为我市各行业技术创新领域一道独特风景,引发了职工创新热潮。

  国网义乌市供电公司副经理、工程师、省电力公司第三届劳动模范吴青军就是其中之一。他领衔的“吴青军劳模创新工作室”,主要任务是从事供电所低压配网电力抢修车的改造。吴青军带领团队在实施供电所原有的抢修车技术改造项目中,在不改变原有车辆结构的情况下,提升空间利用率与工具使用效率,从而缩短抢修时间、避免往返重复劳动,实现抢修工作规范、高效、安全、经济。项目完成后,城市平均故障抢修时间缩短30分种,山村平均故障抢修时间缩短1小时。

  名师带徒,通过培训与技术科研紧密结合保持同步,是“吴青军劳模创新工作室”的特色。“一个人的力量毕竟有限,我希望更多的年轻人成长起来,为技术创新发挥更大作用。”这是吴青军的肺腑之言。近年来,他的创新工作室积极传帮带,在下设的“第一工厂”培养了一批年轻职工,并带领班组开展技术交流、专项学习、合力研究等活动,去年以来已拥有发明专利1项。

  在义乌,像吴青军这样由“劳动模范”向“创新型人才”完成转身的工作者很多,“劳模创新工作室”已成为企业的智囊团、项目的攻关队、人才的孵化器。自2013年以来,全市已创建义乌市“劳模创新工作室”15家,其中金华市“劳模创新工作室”6家,涉及医学、建筑、电商、教育等多个领域。