ZGH.YW.GOV.CN

劳模风采

老先进不断建新功———记全国劳模何德兴

日期:2015年12月02日 来源:总工会
收藏】 【打印】 【关闭

  近日,记者来到义乌市城西街道七一村生态园,只见路边是一条1500米的观光长廊,长廊内是一丘丘藕田,荷叶已长出了水面;路西的玻璃房内,一畦畦红灿灿的圣女果长得让人垂涎

  这片500亩农业生态园是七一村党委书记何德兴带领大家于2010年开始兴建的,每个村民都有股份,是集科研生产、生态休闲、游览观光于一体的现代化生态农业示范园区。何德兴说,生态园将于今年8月开园。届时来七一村的人可以“观荷花,赏奇石,摘瓜果,品美食”。

  何德兴是老先进了。2006年4月,时任国家副主席曾庆红来浙江考察时,专题听取了何德兴关于七一村新农村建设的汇报,给予了高度评价。2007年11月初,中央政治局委员、时任中组部部长李源潮,时任浙江省委书记赵洪祝,先后对义乌市城西街道七一村党委书记何德兴的事迹材料作出重要批示。在这一年,金华市委、义乌市委先后下文,号召学习何德兴的先进事迹。

  带领村民致富 

  1998年,何德兴当了村党支部书记后,他一心扑在工作上,为村民谋利益。七一村70%村民在外经商,有10%是种植大户。为了让在外经商的村民安心,村里进行了土地整理,实行土地统一流转,实现良田规模经营,年终将承包款全部返回村民,较好地提高了农田规模经营的效益。

  针对村里经商办厂的人较多这一有利因素,何德兴积极发动企业主在招工时优先考虑本村人员,优先安排来料加工业务。此外,积极开展“村企结对、共建新农村”活动。

  这些年,七一村通过引导村民改变种植模式、“村企共建”开展来料加工、建综合市场和旧村改造等,村集体资金日益雄厚,村民也富裕了。七一村老百姓的年人均收入从1997年的3700元增加到2014年的3.6万元。

  提高村民素质 

  何德兴十分注重村民素质的提高,在村里建起了一流的党建活动室、电教室、电子阅览室等,邀请了义乌工商学院、浪莎三农学院等单位,在村里开办电工、烹饪等技术培训班。

  为了丰富村民文化生活,七一村先后投资建设了文化广场、两个灯光球场、远教广场,组建了青年篮球队、“农民合唱团”、腰鼓队、秧歌队和锣鼓班。一到晚上,忙碌了一天的人们就不约而同地聚集在七一广场开展健身活动。

  这些年,七一村里新建了老人院,每位老人每年安排外出旅游三天,男满60周岁、女满55周岁每月可领170元,为村民交纳了每人4000元的养老金和大病医疗保险。10多年来,何德兴还把自己的误工补贴全交给了村老年协会,作为老年协会活动的基金。逢年过节,何德兴自掏腰包为老人送温暖。这些年他累计捐给村老年协会达20多万元。

  充分吸取民意 

  如今,七一村已形成了一整套民主管理制度。每月的第一天定为党员日和村民代表例会日,对村重要决策进行讨论,每周二是村民咨询日,村干部要接受村民咨询。何德兴还与村干部约法三章:所有村两委班子成员都不允许参与村里重大建设项目招投标。

  在七一村,每个村民都充分享有知情权、参与权、建议权。每作出一项重大决策,村两委都要向每户村民发放意见征求表,广泛征求意见建议。每年年初,村干部分头走访党员群众,了解村民所需、所想、所盼,筛选出体现大多数村民意志的实事作为“村民议案”,经党员大会和村民代表会议讨论审议通过。在此基础上,提出任期和年度创业承诺目标,在村务公开栏内进行公示,接受党员群众监督。

  实行旧村改造,是七一村的头等大事。村干部要贴钱贴工夫不算,更要过好人情关。在旧村改造中,七一村发挥了党员的先锋模范作用,让村民优先建房。何德兴与六位村两委干部承诺:要让全村90%以上村民都住上新房,再安排村干部的地基。何德兴认为:“当村里要分配的资源有限时,就需要党员干部有不与村民争利的精神。”