ZGH.YIWU.GOV.CN

劳模风采

赵丽萍:热衷慈善事业的文艺青年

日期:2015年12月02日 来源:总工会
收藏】 【打印】 【关闭

提示: 赵丽萍是义乌奥龙汽车销售有限公司总经理,在汽车行业工作了8年,在义乌市机械制造与销售领域小有名气。事业之外,她热爱艺术,喜欢拍微视频,对时尚情有独钟。赵丽萍是义乌新阶层人士联谊会的成员,经常为义乌青年企业家群体的慈善事业奉献爱心。

赵丽萍是义乌奥龙汽车销售有限公司总经理,在汽车行业工作了8年,在义乌市机械制造与销售领域小有名气。事业之外,她热爱艺术,喜欢拍微视频,对时尚情有独钟。赵丽萍还是义乌新阶层人士联谊会的成员,经常为义乌青年企业家群体的慈善事业奉献爱心。

从编导到职业经理人

2001年,从浙江科技学院服装设计学院毕业后,赵丽萍没有从事服装设计工作,而是进入自己从未接触过的领域———电视编导。进入浙江广播电视集团浙江影视文化频道后,她成为“本塘第一剧”专题栏目的节目编导。“这个频道的主要内容是娱乐节目与当红电视剧,让我保持了一种时尚潮流意识。”

6年的电视编导职业经历让赵丽萍对影视制作有独特的爱好,时常拍摄一些记录生活的短片。2007年,她回到家乡义乌,担任浙江永达不锈钢制品有限公司总经理。为了实现职业经理人的转型,赵丽萍开始自学管理类课程。

这家不锈钢制品公司原本是国有企业,改制后被赵龙集团收购。“我们延续了国有企业中先进的管理手段,同时简化管理结构,实行扁平化管理。”除了在管理方式上进行优化,赵丽萍在公司品牌文化宣传方面发挥了自己的特长。她聘请专业网络设计团队制作了企业网站,并在阿里巴巴上推出公司店铺。

成为兄长得力助手

赵丽萍的哥哥从小酷爱汽车,从浙江工业大学机械专业毕业后,将自己的爱好发展成为事业。2013年,为了支持哥哥的事业,赵丽萍将永达不锈钢制品有限公司的事务交给丈夫打理,自己来到义乌市奥龙汽车销售有限公司担任总经理。为此,她学习了奥迪汽车的品牌文化与经营管理模式。

通过与客户接触,赵丽萍发现,义乌多数车主白天忙于生意和工作,没时间及时保养或维修汽车。于是,她提出将奥迪4S店的营业时间延长至晚上9点,服务人员实行交替轮班制。这样既方便了客户,又保证了服务质量,开创了义乌第一家经营到晚上9点的汽车4S店。

2011年,义乌市汽车流通协会成立,义乌市奥龙汽车销售有限公司成为协会会员。去年3月,汽车流通协会举办了第一次品牌购车会,受到许多购车者的好评。今年3月的汽车展销会,赵丽萍将继续投入大量精力,她认为这种新型合作模式更符合市场需求。

积极参与慈善事业

义乌市新阶层人士联谊会是一个以70后为主体的企业家协会。2010年成立后,联谊会不断吸收新会员。赵丽萍作为联谊会成员,积极参与协会活动。去年11月,她与其他会员代表一起,带着价值7万元的运动服、鞋子等物资及5万元慰问金,冒雨赶赴海军某部开展军民共建活动。

联谊会还举行了一次“爱心慈善拍卖”活动,将筹集到的26.8万元资金用于成立爱心助学基金会,并在义乌市柳青学校设立爱心基地。赵丽萍说,这个爱心助学基金会旨在帮助家庭困难、品德良好、学习努力的中小学生顺利完成学业。

“赠人玫瑰,手有余香。”赵丽萍认为参与慈善事业能让自己在承担社会责任的同时,实现自我价值。联谊会自成立以来,主动承担社会责任,除加强自身建设外,一直积极参与爱心助学等公益慈善事业,得到社会各界的称赞。