ZGH.YIWU.GOV.CN

劳模风采

女强人的中医药科研情怀

日期:2017年05月03日 来源:
收藏】 【打印】 【关闭
  ——记“全国五一劳动奖章”获得者史小娟

  商报记者 余依萍 

  “五一”到来之际,中华全国总工会授予史小娟“全国五一劳动奖章”,肯定中医药科研岗位上所做出的突出贡献。 

  在浙江森宇实业有限公司,记者见到史小娟时,这位来自内蒙古呼和浩特科研女强人,始终挂着笑容,谈吐风趣幽默。前几天,史小娟又荣获2016省科技进步一等奖,这一份份来之不易的殊荣,激动不已:“获得的每一份荣誉,是压力,是动力。” 

  专注执着 不懈奋斗的科研追求 

  “世上无难事,最怕认真二字。只要不停地钻研,肯定能找到问题的答案。”细聊,的言语中充满坚定和执著。 

  2011年进入浙江森宇实业有限公司以来,史小娟凭着对中医药事业的无限热爱和执着,甘坐“冷板凳”,坚持扎根于科研一线,肯专研、勇创新,一步一个脚印成长为一名铁皮石斛育种领域的专家级人才,并带出了一支技术过硬的科研团队。 

  在工作中,喜欢事必躬亲的史小娟也收获了同事的广泛好评。在企业申报实施的省重大科技专项项目《铁皮石斛育种关键技术研究与良种选育》期间,作为企业项目具体实施负责人,无论严冬酷暑,大家总能在科研实验室或是试验田间地头看见她忙碌的身影。在开展常规育种与分子标记辅助育种相结合的铁皮石斛品种选育技术体系研究,为了得到最准确的试验数据和技术关键参数,她企业科研人员在实验室24小时轮流值班,严格反复进行试验,直到试验数据和技术结论达到理想效果。 

  功夫不负有心人,通过一年多兢兢业业的科研攻关,《铁皮石斛育种关键技术研究与良种选育》项目建立了国家级铁皮石斛科技特派员产业链、省级铁皮石斛产业技术创新战略联盟,新增产值3065万元,新增利税1175万元取得了显著的经济和社会效益 

  爱岗爱企 打造优质项目团队 

  一个团队就是一座坚强的堡垒。 

  作为公司的党支部组织委员,在工作生活中,史小娟积极组织开展生动活泼、形式多样的“爱企、爱党、爱国”活动,带领公司党员同志和入党积极分子不断学习中央精神,在企业营造爱岗敬业、爱国爱企的氛围通过现代远程教育、共产党员网学习贯彻十八大会议精神开展两学一做学习教育重温红色历史等形式多样的活动,充实党员同志和入党积极分子的业余生活。 

  森宇就像我的家,每一位同事都是我的家人。”为了调动科研人员的积极性,在史小娟的倡导和带领下,公司完成了《项目申报管理办法》、《项目实施管理办法》、《项目奖励管理办法》等制度的制修订,提高了科研经费的投资效益,有效调动科研人员的积极性,保障项目管理工作顺利进行。为了帮助困难职工渡过难关,史小娟组织党员捐款……打造有温情、有温度的幸福森宇,做有情怀的森宇人,史小娟一直在践行着。 

  “科研是条单调而乏味的漫长道路,要耐得住寂寞,忍得住孤独。”如今,而立之年的史小娟正处于干事创业的黄金时期,她表示,成绩已经属于过去,美好明天仍需努力。2016年,公司启动了投资51.8亿元的森山健康小镇的项目,打造让世界微笑的地方,作为科技项目经理,史小娟任重而道远。