ZGH.YIWU.GOV.CN

困难帮扶

关于印发“职工心灵港湾工作室”建设补充意见的通知

日期:2017年04月20日 来源:
收藏】 【打印】 【关闭

各镇(街道)总工会,各产业工会,市直各工委:

2016年12月,国家卫计委与中宣部等22个部委联合发文,出台了《关于加强心理健康服务的指导意见》,并要求在各级机关、企事业单位普遍设立心理健康辅导室,建立健全心理健康服务体系。现根据义乌实际,结合义总工[2016]33号文件,提出以下补充意见:

一、充分认识“职工心灵港湾工作室”建设的重要意义

    心理健康是人体健康的重要组成部分,关系广大职工幸福安康,影响社会和谐发展。当前,我国正处于经济社会发展转型期,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加大。个人层面的心理疾病可能会发酵为社会不稳定因素,“心理亚健康”或成为社会性问题,因此要全面开展心理健康促进与教育,将提高职工心理健康水平作为精神文明建设的重要内容。

二、积极推动“职工心灵港湾工作室”建设

市总工会决定继续开展“职工心灵港湾工作室”创建工作。创建申报条件为单位职工人数达100人以上。建设标准、工作内容、工作要求按照义总工[2016]33号文件执行。

三、“职工心灵港湾工作室”建设经费补助标准

1.新创建“职工心灵港湾工作室”,经市总工会验收合格后,给予5000元补助,用于心理健康咨询服务方面的经费支出。

2.已创建“职工心灵港湾工作室”的单位,举办讲座或沙龙的授课费用由市总给予500元/场的补助(要求参加人数不得少于职工总数的1/3,时间不少于1小时),个案咨询费给予100元/人·小时的补助;超出部分由各单位承担。市总工会给予开展活动的工作室每年补助最高不超过3000元,不开展活动的不予补助。请各“职工心灵港湾工作室”做好台帐记录和资料的收集工作。

请各镇(街道)总工会,各产业工会、市直各工委按照上述要求,切实做好创建申报和已建工作室活动开展等工作。新建申报表请于5月20日前报市总工会权益保障部。已创建职工心灵港湾工作室的单位,开展讲座、沙龙等授课费补助申请于每年的12月15日前上报市总工会权益保障部。联系电话:85320726(传真) 85323618

附件:2017年“职工心灵港湾工作室”建设申报表
(附件下载见底部)

义乌市总工会

2017年4月10日

 

义总工〔2017〕26附件号.doc