ZGH.YIWU.GOV.CN

工会动态

晒晒2017年义乌工会的工作成绩单(服务大局篇)

日期:2018年01月08日 来源:义乌市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

    刚刚过去的2017年,是义乌工会改革创新之年,义乌工会围绕全市改革发展大局,勇于创新,主动作为,工会工作呈现出新变化、新气象,更有了新的发展和突破:全省基层群团改革工作现场推进会在义召开,市职工活动中心开工建设,市职工众创空间投入试运行,区域职工活动中心建设扎实推进,“网上工会”建设有声有色、《义乌市工会志》出版发行…… 

  全市各级工会的努力,受到了省市领导的肯定,赢得了职工群众的认可,把职工群众更加紧密地团结在党的周围。2017年6月19日,《工人日报》头版头条报道我市推行镇(街道)总工会片区工委建设的经验,省人大常委会副主任、总工会主席厉志海专门作出批示,要求宣传推广。

  2017年的工作,记录了全市各级工会组织在工会改革和发展中的付出与收获。新的一年里,义乌工会将不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干!

篇章一     服务大局

助力中心工作

  疏港高速公路BT项目、吉利动力小镇等一大批重点工程立功竞赛扎实开展,“疏港高速公路BT项目”被列入全省“两美”重点工程立功竞赛项目。

  

  在全市规上企业开展“垃圾分类 美丽工厂”活动,评选垃圾分类先进示范企业20家,广大职工的垃圾分类意识明显提升。

  开展剿灭劣五类水集中行动,发出剿灭劣五类水倡议书,发放治水小册子1万余份。组织劳模代表、工会志愿者等180余人在义亭镇雅文楼村开展巡河护河、清理垃圾活动。

  开展文明城市创建暨技术帮扶服务活动,深入企业、社区、农村开展技改扶持和服务指导12次,为职工群众维修各类家电、农机220件,发放各类宣传资料2万余份。

  围绕城市有机更新、重点工程建设、“五水共治”、安全生产、技术创新等,广泛开展合理化建议征集活动。

打造两大工程

  建设市职工活动中心和市职工众创空间两大工程,为全市职工提供集教育培训、创业创新、才艺展示、休闲娱乐等于一体的活动场所。市职工活动中心是今年全市“十大民生实事”之一,总建筑面积15019平方米,实现了当年确定项目当年开工建设的目标。 

  市职工众创空间工程,集职工创业创新、文体活动等功能为一体,改造装修工程全面竣工,于今年元旦投入试运行。

提升职工技能素质

  

  成功举办第十一届市劳动技能竞赛和各类职业技能竞赛,全市1400余家企业的1万余名职工参加各种类型的劳动技能竞赛,65人通过竞赛提升了技术等级,75人被授予“义乌市技术标兵”称号。

  

  深入开展“工人先锋号”创建活动,新培育市“工人先锋号”31家,激发了职工群众的劳动热情和创造活力。

  新增2家高技能人才(劳模)创新工作室,王关根等6人被评为第四批“金华市职业技能带头人”。 弘扬劳模精神工匠精神。评选市劳动模范30名、市模范集体10个,“最美职工”10名。王关根等6位人获评“八婺工匠”。 

  

  成立劳模宣讲团,宣讲15场次;举办工匠学堂13期。

  在“义乌工会”微信公众号、义乌工会网站开设“最美职工”、“义乌劳模”、“义乌工匠”专栏,开展“弘扬劳动精神—寻找朗读者”活动,宣传先进人物事迹。