ZGH.YW.GOV.CN

工会动态

晒晒2017年义乌工会的工作成绩单(工会改革篇)

日期:2018年01月10日 来源:义乌市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

 

    义乌是全省17个县级工会先行改革县(市、区)之一。 

    根据《浙江省群团改革方案》和《浙江省工会改革实施方案》,制订《义乌市工会改革实施方案》,由市委办印发。按照改革实施方案,各项改革工作有序推进。

篇章二   工会改革

优化工会组织机构和干部队伍结构

      完善市总工会服务和业务部门,正式设立市职工服务中心,经济技术事业部更名为劳动和经济工作部。 

      增强工会领导班子成员的广泛性和代表性,从先进模范人物、基层一线代表人士、行业领域带头人中选拔市总工会挂、兼职副主席各1名,常委3名,委员4名。

      加强职业化工会工作者队伍规范化管理,设定五个等级,区别工资待遇,加强月绩效和年绩效考核。 

      招募文艺骨干40人,组建文艺宣传志愿者队伍,义务为企业排练文艺节目、教授广场舞、排练工间操、送演出到基层等。

创新运行机制

      推行错时工作制。根据职工群众工作、生活规律,市职工服务中心人员下午提前半小时上班,双休日、节假日正常上班;各职工活动阵地在双休日和节假日正常开放,工作日延时至晚上9时。   

     健全机关干部联系企业和特困职工制度。市总工会26名机关干部分别联系3家非公企业、1名困难职工,每季度走访联系点不少于1次,了解职工工作生活情况,帮助解决困难和问题。 

       完善党建带工建制度。通过组织联建、活动联合、工作联动、机制联创,切实提升工会工作整体水平。
 推进区域职工活动中心建设

      在企业及职工相对集聚的区域,建设A、B、C三类区域职工活动中心。 

      A类:建设市职工活动中心和市职工众创空间。 

      B类:按照集约化、共享性原则,依托辖区内现有大中型文化体育活动中心,通过合作运营、适当配套的方式,建设B类区域职工活动中心3个。 

 

      C类: 依托镇(街道)总工会、片区工委、党群服务中心、文化站等现有的文体活动场地,通过配套或补助的方式,建设C类区域职工活动中心40个。

建设“网上工会”

      重点推进“五个一”网上平台建设,积极构建“互联网+”工会服务体系。

      广泛采集全市工会及会员信息,建立工会信息数据库,已有9.5万余名会员登记入库。 

      与中国工商银行义乌分行、义乌市联合村镇银行合作,推广发行电子工会会员证,并推出1元观影、健身优惠等特惠服务。

       升级“义乌工会”微信公众号,设置了情系工会、服务大厅、普惠职工三大板块,提供在线入会、法律咨询、维权保障、医疗互助、创业培训等多项服务。

       推进网上“职工之家”建设,服务电话实行24小时值班制度,及时受理职工群众的咨询和诉求。 

 

      组织开展丰富多彩的微信线上线下活动,开展寻找朗读者、工会有奖知识问答、观影抢票、榨糖体验等活动,发放网上福利12万余元。