ZGH.YIWU.GOV.CN

通知公告

义乌市总工会关于发行义乌市电子工会会员证的通知

日期:2017年09月30日 来源:义乌市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

义总工〔201774 

各镇(街道)总工会、各产业工会,各市直工委: 

  为贯彻落实《关于在全省推行工会会员卡制度的通知》(浙总工办发〔201750号)、《金华市总工会关于发行金华市工会电子会员证的通知》(金总工〔201728号)、《义乌市工会改革方案》(市委办发〔201737 号)精神,构建工会普惠化服务体系,更好地服务广大工会会员,经研究,市总工会决定在全市推行“电子工会会员证”。现将有关事项通知如下: 

  一、主要内容 

  “电子工会会员证”是义乌市总工会与中国工商银行义乌分行、义乌联合村镇银行共同制作发行,集五大功能为一体的电子卡。其主要功能有:工会会员身份标识功能;工会会员专享基本保障功能(医疗互助保障、困难职工补助、金秋助学等);工会服务设施优惠(区域活动中心优惠等);工会会员商家联盟优惠(衣、食、住、行、游等);金融服务功能。会员凭证可享受市总工会和合作银行、签约商户联合提供的各种服务和专享优惠,有助于拓展工会服务职工的形式和内容,增强广大职工的获得感。 

  二、办证对象 

  凡在义乌市范围内工作的在职工会会员均可向本单位工会提交个人准确信息,由单位工会集中办理。市总工会根据各镇(街道)总工会、各产业工会、各市直工委的选择,安排发证银行上门服务 

  三、工作要求和措施 

  1.提高认识、加强领导。推广电子工会会员证是工会改革的要求,是推进网上工会建设、普惠职工的工作需要。市总工会建立专项工作小组,做好工作指导。各镇(街道)总工会、产业工会、市直工委要充分认识推广电子工会会员证的必要性和重要性,认真做好工会会员实名登记、办卡对接等工作。 

  2.建立机制、合作共赢。一是考察签约。由市总工会对有意向加入活动的服务单位进行考核协商,明确服务内容、优惠条件和双方权利义务,签订合作协议书。二是授牌公示。市总工会向每个服务点授牌,要求服务点将牌子挂在醒目的位置。三是动态监督。根据职工需要增减服务定点单位,发扬优势,改进不足,使电子工会会员证保持旺盛的生命力。 

  3.虚实结合、共同推进。市总工会在发行实体电子工会会员证的基础上,加快虚拟电子工会会员证的开发,接轨全省工会会员服务系统,虚实结合,方便广大职工更便捷地享受工会服务。 

  4.加强宣传、扩大覆盖。市总工会在“义乌工会”微信公众号开设“工会会员证”专栏,宣传相关优惠信息。各镇(街道)总工会、产业工会、市直工委要积极跟进,持续做好宣传和发行工作。各合作银行也要不断拓展服务项目,使广大职工得到更多的优惠。 

  义乌市总工会     

2017927日