ZGH.YW.GOV.CN

工会建设

基层工会组建程序

日期:2015年11月27日 来源:义乌市总工会
收藏】 【打印】 【关闭

    

  1.成立工会筹备组和推荐提名工会委员会委员(含主席、副主席)和工会经费审查委员会委员(含主任)候选人名单,由工会筹备组提出建会申请,报上一级工会批准。 

  按照《工会法》、《中国工会章程》及全国总工会的有关文件规定,有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会;不足25人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人。独立管理工会经费的基层工会,应同时建立工会经费审查委员会。 

  凡是已经建立党组织的新建企()业,由党组织协商分管人事工作的领导及人事部门提出工会筹备组的组成人员,一般为35人组成,设组长1名,由中层以上干部担任。在广泛听取职工意见,充分酝酿协商的基础上,推荐提名工会委员会委员(含主席、副主席)和工会经费审查委员会委员(含主任)候选人名单。企业行政负责人(含行政副职)、合伙人及其近亲属、人力资源部门负责人、外籍职工不得作为本企业工会主席候选人。党组织负责人可以兼任工会主席。候选人名单的产生,一般经过推荐提名、酝酿讨论、初步确定、组织考察、正式确定这几个阶段,要按照革命化、年轻化、知识化、专业化标准和梯次配备、结构合理、知识互补、团结坚强的要求,在密切联系群众、热心工会工作、在干部职工中有较高威望的人员中选定。 

  没有建立党组织的新建企业,由上一级工会组织与职工代表和企业代表共同协商,成立工会筹备组。并由职工代表与行政负责人协商推荐工会委员会委员(含主席、副主席)和工会经费审查委员会委员(含主任)候选人名单(候选人推荐条件同上款) 

  由筹备组提出建会申请,同时将工会委员会委员(含主席、副主席)和工会经费审查委员会委员(含主任)候选人报上一级工会批准。 

  上一级工会批准后,即可进行工会成立前的筹备工作。 

  2.发展新会员和原会员重新登记。 

  (1)由工会筹备组发动职工入会。企()业单位职工,凡承认《中国工会章程》自愿申请加入工会,填写《工会会员登记表》,在《中华全国总工会入会申请书》上“申请人”处签名,经工会筹备组审查符合工会会员资格者,吸收入会,即可成为工会会员,工会成立后,应给会员发放“中华人民共和国工会会员证”。原会员凭组织关系介绍信和工会会员证重新登记。 

  (2)组织会员学习宣传《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中华人民共和国劳动合同法》等法律法规。 

  3.选举会员代表 

  会员在100人以上的,一般应召开会员代表大会,代表人数按会员人数多少确定,100500人者,代表为会员的20%一30%,501-1000人者,代表为会员的10%一20%,10015000人以上者,代表为会员的5%。代表的组成应有广泛的群众性和代表性,按照确定的代表名额和代表条件,一般以工会小组为单位,由会员采取无记名投票方式差额选举产生,必须获得超过选举单位全体会员的半数赞成票才能当选为正式代表。会员在100人以下的,一般应召开全体会员大会,如因特殊情况,需要召开会员代表大会时,须报上级工会批准,代表人数不得小于会员人数的30%。 

  4.召开工会第一次会员代表大会(或会员大会),民主选举产生第一届工会委员会委员、主席、副主席和经费审查委员会委员、主任。 

  工会委员会按会员人数多少配备委员,有会员2001000人的配备715名委员,100200人的配备57名委员,50100人的配备35名委员,50人以下的配备3名委员,25人以下的可以不设工会委员会,设主席或副主席或组织员1名。会员有200人以上的可设专职工会干部1名,每增加500人可增设专职工会干部1(由工会主席或副主席担任)。委员分工可设:组织、宣传、法律、文体、生产(劳动保护)、生活女工(财务)等。 

  工会委员会委员以无记名投票差额选举的方式选举产生,差额率为10%一20%。经费审查委员会一般由3人组成,应有本级工会干部、机关科室管理人员、生产(工作)一线及女会员的代表。会员人数少的单位设1名经审员。经费审查委员会委员(经审员)以无记名投票等额选举的方式选举产生。 

  会员代表大会(或会员大会)由大会主席团执行主席(或工会筹备组组长)主持。 

  会员代表大会(或会员大会)主要议程:(其中(1)(7)项议程不能缺少,其它议程可视情况而定)(表决事项以举手方式表决,如只有少于二分之一代表反对或弃权的,可以宣布“通过”) 

  (1)工会筹备组代表作筹备工作报告; 

  (2)表决通过《大会选举办法》; 

  (3)表决通过正式候选人名单; 

  (4)表决通过总监票人、监票人名单; 

  (5)选举工会委员会委员和经费审查委员会委员(由总监票人主持核实选举应到人数和清点出席会议实到人数、宣布是否符合法定人数、检查票箱、发放选票、报告发出选票数、宣布填票注意事项、写票、宣布投票顺序、投票、清点选票并宣布选举是否有效、计票、宣布计票结果和当选人名单等环节),大会暂时休会等第(6)项议程完成后复会; 

  (6)分别召开工会委员会和经费审查委员会一届一次全委会,以无记名投票等额选举的方式民主选举产生工会委员会主席、副主席和经费审查委员会主任; 

  (7)大会复会宣布工会委员会主席、副主席和经费审查委员会主任选举结果; 

  (8)当选委员代表发言; 

  (9)企业党组织或行政领导讲话; 

  (10)上级工会领导讲话。 

  5.报批 

  以书面请示形式将工会委员会委员、主席、副主席和工会经费审查委员会委员、主任的选举结果报上级工会审批,并附选票样张(须有选举结果得票情况、监票人签名和加盖公章)。随同填报《新建企业工会名录表》、《第一届工会委员会委员报告表》、《第一届工会经费审查委员会委员报告表》、《干部任免职务呈报表》(以上表格均为一式二份并加盖公章,一份上级工会备案,一份本级工会存档) 

  6.上级工会批复 

  上级工会经审查同意后作出批复,则本单位工会合法建立。 

    

  附件:1、××××关于建立工会组织的请示(供参考) 

  2、关于×××××工会选举结果的请示(供参考) 

  3、×××××工会第一次会员代表大会(或会员大会)选举办法(供参考) 

 

 

  

  ×××××关于建立工会组织的请示 

    

  义乌市总工会: 

  我单位现有职工××人(其中男××人,女××人)。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的有关规定,拟筹建工会组织。 

  工会筹备组成员为:×××、×××、×××、×××、×××。组长为:×××。 

  经民主推荐并经本单位党委(总支、支部)(或单位领导)研究同意,×××、×××、×××、×××、×××、×××等×位同志为工会委员会委员候选人,×××同志为拟任工会主席候选人,×××同志为拟任工会副主席候选人。×××、××、××、×××等×位同志为工会经费审查委员会委员(经审员)候选人,×××同志为拟任工会经费审查委员会主任候选人。 

  当否,请批示。 

    

    

    

                                                  ×××××工会筹备组(代章) 

                                                                   

 

 

  

  关于×××××工会选举结果的请示 

    

  义乌市总工会: 

  我单位于××××年×月×日在××××××召开工会第一次会员代表大会(或会员大会),应到人数×××人,实到人数×××人,实到人数占应到人数的××%。 

  经无记名投票差额选举工会委员会委员,发出选票×××张,收回×××张,有效票×××张。当选工会委员得票情况:×××(赞成×××票)、×××(赞成××票)、×××(赞成×××票)、×××(赞成×××票)、×××(赞成×××票) 

  经无记名投票等额选举工会经费审查委员会委员(经审员),发出选票×××张,收回×××张,有效票×××张。当选工会经费审查委员会委员(经审员)得票情况:×××(赞成×××票)、×××(赞成×××票)、×××(赞成×××票) 

  接着分别召开一届一次工会委员会全体会议和一届一次工会经费审查委员会全体会议,经无记名投票等额选举工会委员会主席、副主席,应到委员×人,实到×人,发出选票×张,收回×张,有效票×张。×××同志当选为工会主席(赞成×票),×××同志当选为工会副主席(赞成×票);经无记名投票等额选举工会经费审查委员会主任,应到委员×人,实到×人,发出选票×张,收回×张,有效票×张,×××同志当选为工会经费审查委员会主任(赞成×票) 

  以上选举各个环节均符合大会选举办法,选举有效。 

  当否,请批示。 

    

    

                                                  ×××××工会筹备组(代章) 

                                                                   

 

 

  

  ×××××工会第×次会员(会员代表)大会选举办法 

    

  一、根据《中国工会章程》和中华全国总工会《关于地方工会和基层工会召开代表大会及组成工会委员会、经费审查委员会的若干规定》、《关于各级地方工会换届选举办法通知》的有关规定,结合本系统(单位)的具体情况,制定本办法。 

  二、经上级工会同意,×××××工会第×次会员(会员代表)大会选举产生第×届委员会委员×人。经费审查委员会委员×人。 

  三、根据有关规定,×××××工会第×届委员会委员的选举,实行差额选举。设正式候选人×人,选举×人,差额×人。×××××工会第×届经费审查委员会的选举,实行等额选举,候选人×人,选举×人。 

  四、×××××工会第×届委员会委员、经费审查委员会委员的候选人建议名单,经过自下而上,反复协商,推荐产生。经大会主席团(或工会筹备组)审议提交大会表决通过后进行选举。 

  五、选举时,参加选举的人数必须超过应到人数的三分之二方为有效。候选人须获得实到人数二分之一以上的赞成票方能当选。如选举结果候选人赞成票均超过实到人数的半数以得票多的当选。选举大会不设流动票箱。因病因事缺席,可委托他人投票,须按规定填写委托选举书。 

  六、选举大会设监票×人(其中总监票1人,候选人不得担任监票人),由大会主席团提交大会表决通过。在大会主席团领导下负责发票、组织投票、点票、计票等选举工作全过程。 

  七、选举以无记名投票方式进行。选举人对候选人如赞成,在该候选人姓名的左方格内画个圈;如不赞成或弃权,不作任何符号;如另选他人,可在候选人下面的空格内写上自己要选人的姓名,并在其姓名的左方格内画个圈。书写选票用钢笔或圆珠笔,符号要准确,字迹要清楚。 

  八、选举票共分两张,××色的为工会委员选举票,×× 色的为工会经费审查委员选举票。均按姓氏笔划排列。选举票盖有×××××的印章,没有印章的选举票无效。两张选举票一次投票,分别计票。 

  九、大会会场设有投票箱。投票前,监票人员将票箱当众出示后封箱。投票开始时,监票人、主席团先行投票,随后会员(会员代表)依次投票。 

  十、投票结束后,当众开启票箱。收回的每种选票张数等于或少于发出的选票数,选举有效。多于发出选票数,选举无效,应重新进行选举。每张选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为废票。 

  十一、计票结束后,总监票人向大会主席团报告选举结果,由执行主席向大会宣布。 

  十二、在选举中,如果赞成票超过实到人数半数的最后几名候选人得票数相等,不能确定当选人时,对票数相等的候选人重新投票,以得票多者当选。如果赞成票超过实到人数半数的候选人少于应选名额,不足数可在没有当选的候选人中再行选举,也可经大会主席团研究后,提出减少委员名额的意见提请大会表决通过。 

  十三、工会主席、副主席由工会委员会采取等额选举方式选举产生。 

  十四、本办法由×××××工会第一次会员代表大会(或会员大会)通过后施行。 

    

    

                                                  ×××××工会筹备组(代章) 

                                                                   

    

基层工会组建程序.doc