ZGH.YIWU.GOV.CN

职工文化

关于开展“争示范·强活力”星级工会创建工作的通知

日期:2016年06月21日 来源:
收藏】 【打印】 【关闭

义总工〔201650

  关于开展“争示范·强活力”星级工会创建

工作的通知

 各镇(街道)总工会,各产业工会、局工委:

为进一步加强基层工会规范化建设,不断增强基层工会活力,市总工会决定在全市开展“争示范·强活力”星级工会创建工作。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省委、金华市委党的群团工作会议和市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》精神,以 “六有”工会建设为基础,以“五好”工会为目标,突出服务职工、突出问题导向、突出改革创新,着力推进工会规范化建设,增强活力,发挥作用,努力把我市基层工会建设成为组织健全、基础扎实、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的“职工之家”。

二、创建对象和目标

以全市单建基层工会和区域性、行业性联合工会为创建对象,力争到2018年底,全市90%以上的基层工会达到“三星级规范达标工会”标准,30%以上的基层工会达到“四星级规范活力工会”标准,10%以上的基层工会达到“五星级示范工会”标准。

三、创建工作内容

“争示范·强活力”星级工会创建工作包括以下五个方面的内容:

(一)工会班子建设好:工会组织机构健全;工会班子成员到位,分工明确,职责落实;按照《工会法》、《中国工会章程》等正常有效开展工作;工会班子有凝聚力、号召力、战斗力;按时换届和增替补委员;工会干部依法享受有关待遇。

(二)办公活动设施好:有工会办公场所及基本办公设备;有固定的工会活动场所、场地,有较为齐全的文体器材等活动设施;有专门的工会宣传阵地。

(三)维护职责履行好:源头参与有力,适时提出涉及维护职工权益的主张和建议;建立以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,职工代表大会的各项职权落实到位;平等协商和集体合同制度健全,履约率高;劳动技能竞赛、合理化建议、劳动争议调解、劳动安全卫生监督等工作有序有效开展;无严重侵犯职工合法权益问题及群体性事件发生。

(四)经费保障服务好:建立工会经费拨缴和使用制度;依法提取并按规定比例上解工会经费;收好、用好单位拨交的工会经费、会员会费以及其他补助和收入;设立工会经费账户,财务收支管理制度健全;充分发挥经费审查委员会(小组)监督作用,每年至少审查两次。

(五)基础工作落实好:有工会牌子、印章;建立健全工会各项工作制度,并通过文件、上墙、公开栏等形式公布;工会工作档案资料保存齐全。

四、实施步骤

1、制定考评标准。市总工会制定“争示范·强活力”星级工会考评标准(见附件)。经考核,达到80分以上的为 “三星级规范达标工会”,85分以上为“四星级规范活力工会”,90分以上的为“五星级示范工会”。

2、开展创建工作。各镇(街道)总工会、各产业工会(局工委)按照创建工作总体部署和目标要求,认真开展调查研究,分析基层工会现状,结合本地本产业(部门)实际,制订创建工作计划,认真部署开展创建工作。

3、考核评定表彰。星级工会每年评定一次,有效期为三年。考核采取听汇报、查看台账资料、实地察看、个别交流、召开座谈会等形式,逐项进行打分。

每年10月底前由各创建单位申报并进行自查自评。“三星级规范达标工会”由镇(街道)总工会、产业工会、局工委按考核标准考核评定,市总工会统一表彰; “四星级规范活力工会”、“五星级示范工会”由各镇(街道)总工会、产业工会、局工委向市总工会推荐,由市总工会考核评定和表彰。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“争示范·强活力”星级工会创建,是新形势下加强基层工会建设、发挥基层工会作用的重要举措。各镇(街道)总工会、产业工会、局工委要结合实际,制定本地本系统创建工作规划,认真组织和实施创建工作,保证创建工作的有序开展。

(二)上下联动,分类指导。坚持上下联动、分类指导、整体推进的原则。要摸清底数,分类培育,推动基层工会建设水平的整体提升。

(三)扎实推进,务求实效。开展“争示范·强活力”星级创建活动,是发挥基层工会作用的有效载体。要坚持以职工群众为本、注重实效的原则,坚持从职工群众实际需求出发,使工会建设更加贴近职工群众,更加贴近企业实际,更好地服务职工群众,不搞花架子,不搞形式主义。要重视对创建活动的调查研究和检查督导,及时发现和解决创建过程中出现的新情况、新问题,发挥先进典型的示范导向、帮扶共建作用。要加强创建工作的宣传,努力形成党政支持、工会运作、企业欢迎、职工参与的创建工作格局,真正把工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”。

 

附件:1.义乌市“争示范·强活力”星级工会考核标准(企业)

2.义乌市“争示范·强活力”星级工会考核标准(机关事业单位)

3.义乌市“争示范·强活力”星级工会创建申报表

(附件下载见最底部)

  

         义乌市总工会

          201667

附件下载.doc